понедельник, 11 августа 2014 г.

ЧТО ТАКОЕ TFP

ЧТО ТАКОЕ TFP
Америку я сейчас не открою, но все же... TFP дословно переводится как «время за распечатки» ( англ. Time for Print ). Фотограф с моделью воплощают в жизнь какую-нибудь задумку и в результате работы модель имеет на руках несколько напечатанных снимков, а фотограф — реализованную идею. 
В основном, съемка TFP творческая. Потребитель, заплативший деньги, вряд ли захочет предстать перед камерой в образе, придуманном фотографом. Вот поэтому так часто и встречаются посты и объявления, где фотограф ищет подходящую модель для реализации своего проекта.
Предпочтение, конечно, отдается профессиональным моделям. Со стороны процесс может показаться абсолютно простым и не требующим каких-то специальных навыков. Но не каждая обученная своему ремеслу модель, сможет передать идею, поймать суть, главную задумку автора. Поэтому важно, чтобы модель обладала не только «модельной» внешностью и знанием основ позирования, но и умением преподнести то, что требуется и способностью вжиться в придуманную роль.
Так съемка TFP выглядит в теории. Но, к сожалению, на практике все происходит совсем по-другому.

ЧТО ТАКОЕ TFP В 80% СЛУЧАЕВ
В последнее время понятие TFP исказилось полностью. Многие уверены, что TFP съемка это добрый жест целой команды мастеров-альтруистов, которые вам и макияж сделают, и прическу, и платье сошьют, и аренду студии оплатят. А модели, которая любезно согласится на все это, еще и все исходники потом отдадут.
Самая распространенная схема работы сейчас приблизительно такая: начинающий фотограф решает провести красивую фотосессию в живописном месте с прекрасной девушкой в летящем платье. Находит девушку и платье, после чего возникает вопрос о создании полного образа лесной нимфы, другими словами нужен визажист для макияжа и стилист для прически. И через некоторое время в аккаунте фотографа появляется пост «Требуется визажист/стилист на условиях TFP”. Визажист/стилист за свои старания так же будет вознагражден фотографиями своих работ.
И все бы ничего, да вот только работы, которые фотограф отдает мастеру по окончании сессии иной раз не то что выставить не представляется возможным...некоторые из них вообще могут подорвать уверенность в себе, как в человеке, способном что-либо сотворить, особенно у новичков!
На всех снимках модель вдалеке, макияжа нет и в помине. Ни мелких тебе деталей, ни красивых элементов, над которым мастер корпел больше часа, а то и двух. А если попробовать увеличить фото, то можно обнаружить нечто, ну совсем неожиданное — низкое разрешение! И это в лучших случаях. В худших фото своих работ можно вообще не получить.
В итоге доверчивый мастер имеет бесплатно потраченное время, ничем не вознагражденные старания и бесследно потраченные материалы для работы. В довесок идут разочарование и горький опыт.

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ
Конечно, грустно от того, что есть недобросовестные люди, но это факт, который имеет место быть и нужно всегда о нем помнить. На самом деле не очень понятно, о чем думают такие участники проектов. Ведь рано или поздно репутация нечестного и непрофессионального отношения к работе закрепится намертво и избавиться от нее будет очень проблематично.
Свою долю неудачного опыта таких съемок TFP я уже получила. Кручусь в это сфере, в качестве визажиста/стилиста, недавно. Понятно, что как новичок бралась за любые предложения. Чтобы пополнить свое портфолио, чтобы набить руку и приобрести опыт, чтобы познакомиться с людьми, которые работают в этой сфере. Увы, больше всего я преуспела в третьем пункте. По пальцам могу пересчитать фотографов, которые во время работы не забыли обо мне и сделали фотографии именно для портфолио визажиста.
Поэтому, прежде чем соглашаться на какой-либо проект и сломя голову бежать туда со своей косметикой и плойками, не лишним будет, как минимум, посмотреть работы фотографа, почитать отзывы о нем, а если есть возможность, то и поинтересоваться у знакомых, имеет ли смысл работать с тем или иным человеком. В конце концов, все мы приходим друг к другу по чьей-то рекомендации, так что позаботиться о своем спокойствии можно и заранее, ведь кроме Вас этого не сделает никто.

2 комментария:

  1. Тfp больная мозоль всех творческих людей.
    Мои первые опыты подобного сотрудничества были в большинстве своем не очень удачные, я как-то писала пост, там даже есть фото примеров.
    Спустя два года активной работы, тфп уже не занимаюсь. И дело не в том, что надобность в пополнении портфолио пропала, нет, а в том, что хорошие фотографы уважают не только свой труд, но и мой, и понимают, что труд должен быть оплачен. Ну а те фотографы, которые это не понимают, вряд ли относятся к работе серьезно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В точку. Жаль только, что мы любим учиться исключительно на своих ошибках)

      Удалить