вторник, 19 августа 2014 г.

Я - визажист, или Мечты сбываются

     Честно говоря, даже уже и не вспомню, откуда я узнала о профессии Визажист и что именно так мне понравилось, зацепило и навсегда осталось в моем сознании.
     Было это давно, в почете были экономисты, юристы, рекламисты, профессии Визажист как таковой не существовало в принципе. Она была чем-то эфемерным и неосязаемым. Другими словами, все знали, что есть такие люди, но никто их не видел, соответственно, тайной оставались и плоды их деятельности, и заработок, и перспективы такой работы.
     Поэтому основную деятельность я выбрала другую, а макияж остался в статусе мечты и хобби. Теперь я очень жалею о том, что многим раньше не решилась сделать хобби профессией. Так много времени потеряно на размышления, преодоление страхов и взвешивания всех за и против. Сейчас я уже могу сказать с уверенностью, что все это лишнее. Надо просто делать то, что тебе нравится.
     К сожалению, у меня не получилось пройти полноценное обучение в одной из школ визажа, представленных в нашем городе, но я окончила экспресс-курс. Мне повезло с преподавателем, которая очень грамотно преподнесла базовую теорию, познакомила меня с техниками макияжа и поставила руку. И это есть один из главных моментов на этапе получения профессиональных знаний — хороший учитель. 
     Впрочем, это важно везде. Пару лет назад, я окончила непродолжительные курсы макияжа, где преподаватель, мягко говоря, мало времени уделяла предмету изучения. Больше было разговоров  о косметической марке, которую она активно продавала, и о том, как стать успешным в этой компании. Увы, моя тропинка к мечте оказалась не без граблей. С таким же успехом я могла отдать деньги за обучение первому встречному, итог был бы один и тот же: ни денег, ни знаний.
     Хороший преподаватель тем и хорош, что он настоящий наставник. Мало просто передать знания, нужно научить применять и использовать их. Не лишним будет и объяснить с чего начать, что делать после окончания курсов, в каком направлении двигаться. Это, а также личный пример моего преподавателя и стали для меня тем импульсом, благодаря которому я с удовольствием и полностью погрузилась в мир макияжа.
    На данном этапе я работаю меньше года. О наработанной базе и речи быть не может, у нас большой город и очень большая конкуренция. Нужно постараться сначала привлечь клиента, а потом и удержать его своей работой. Но никто и не говорил, что будет легко. Москва тоже не сразу строилась. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Мне нравится денно и нощно думать как и что я могу сделать лучше. Мне нравится, что итогом моей работы всегда становится довольное лицо моих очаровательных клиенток и мне нравится то, что я могу сделать их ярче, краше и счастливее.


       Пусть сложно и порой тяжело. Визажист всегда должен повышать свою квалификацию, постоянно обучаться и получать новые знания, совершенствовать себя как профессионал, а стоит это недешево. Я уже не говорю о стоимости материалов, которые имеют свойство заканчиваться. Приходится выкручиваться, что-то придумывать, потому что можно просто остаться не у дел.
     Поэтому, решив посвятить себя своему любимому делу, не забывайте о том, что в реалиях все немного сложнее, чем в мечтах. Чтобы стать частью картинки, которая так долго была в голове всего лишь мечтой, придется очень много поработать. Но пусть это послужит вам лишь предупреждением, потому что когда ты занимаешься действительно любимым и своим делом, трудности не бывают непреодолимыми, они просто появляются на нашем пути, как бы подсказывая нам, что мы можем стать еще лучше.
     Сейчас я каждый день просыпаюсь с улыбкой, потому что я счастлива. Потому что каждый день я снова и снова занимаюсь тем, о чем так долго мечтала. И в этом не только моя заслуга - мне повезло, мои родные и близкие поддержали меня, не задавали вопросов, не сомневались во мне, а просто стали моей опорой именно тогда, когда это было больше всего нужно.
     Мораль сей долгой басни такова, что если тебе хочется что-то попробовать, просто сделай это. Не думай, не сомневайся, не трать время на бесполезные разглагольствования, просто иди вперед. Как говорится, лучше сожалеть о том, что ты сделал, чем всю жизнь кусать локти, что ты так и не попробовал.
     Я попробовала и у меня получается. Медленно, но верно я иду к той самой картинке, которая долгое время не давала мне спокойно спать. Наконец-то на вопрос «Чем ты сейчас занимаешься?» я могу ответить «Я - визажист!» . Моя мечта сбылась!
Чего и вам, друзья, желаю!  

7 комментариев:

  1. Отличный, мотивационный пост! Я тоже рада, что сменила офисную работу на свободный график и творческую профессию!

    ОтветитьУдалить
  2. Елена, спасибо) Все хотела в слова облечь свои мытарства, вот, наконец, руки дошли)

    ОтветитьУдалить
  3. Да, хороший пост, особенно для тех, кто сомневается. Мне кажется, им должно быть интересно знать,как такие же страхи, которые их самих сейчас терзают, преодолеваются теми, кто нашёл свою стезю... Молодец, любым опытом следует делиться: он - бесценен!

    ОтветитьУдалить
  4. Даш, ты специально оставила проверку кодом? Многим лениво преодолевать этот барьер...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dora, спасибо за комментарий) И за "проверку кодом"...я и не знала. Вроде, убрала проверку)))

      Удалить
  5. Отлично вас понимаю и полностью поддерживаю! Мне вообще говорили, что ничего не получится, убеждали бросить.. Но я упряма, как осел)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого! Наперекор всем! Нужно быть смелым и очень в себе уверенным человеком, чтобы не обзавестись сомнениями, плывя против течения)) Марина, Вы молодец!

      Удалить